1.4.09

Une bouffe-spaghettis avec Richard Brautigan, des anguilles et quelques kanjis

"En préparant une bouffe-spaghettis au Japon

Hier, c'était un hier qui se passait à Tokyo, j'ai préparé une bouffe-spaghettis pour quelques amis Japonais. Je m'en étais acquis les ingrédients dans un supermarché spécialisé dans la nourriture pour étrangers.
Voici ce que j'avais acheté :
-du concentré de tomate,
-de la sauce tomate,
-des poivrons rouges et verts,
-des champignons,
-du basilic,
-une boîte d'olives noires dénoyautées,
-des pâtes,
-de l'huile d'olive,
-400 grammes de viande à hamburgers,
-un peu de beurre,
-et du parmesan.
Hier, j'ai emporté lesdits ingrédients chez une amie japonaise : elle avait le reste.
A savoir :
-trois oignons blancs,
-de l'origan,
-du persil,
-du sucre,
-du sel et du poivre,
-de l'ail.
Après, je me suis mis à préparer mon plat.
J'ai haché menu, j'ai ouvert et j'ai mélangé jusqu'à ce que de la cuisine s'élève un doux fumet de spaghettis. Et bientôt ça a commencé à fleurer le spaghetti tout aussi fort que dans les dizaines et les dizaines de cuisines des Etats-Unis où, pendant plus de vingt ans, il m'est parfois arrivé de préparer des bouffes-spaghettis, à un détail près cependant et c'est celui-ci : à quelques centimètres de l'endroit où j'évoluais il y avait un seau d'eau rempli de minuscules anguilles vivantes.
Jamais encore je n'avais préparé de bouffe-spaghettis avec des anguilles pour me tenir compagnie.
Telles de science-fictionesques rejetons de spaghettis, elles y nageaient, en faisant des ronds."
Richard Brautigan. Tokyo-Montana Express.

Il a fallu qu'on me fasse remarquer qu'il n'y avait presque pas de kanjis dans mes pages pour que je me rende compte que, en effet, même si je suis une quotidienne analphabète, ce n'est pas forcément dans l'écriture que je remarque le plus fréquemment mon dépaysement.

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Non -
ni kanji ni
des idées au gramme
bien au contraire
de quoi en faire
un herbier d'essentiel
des regards sur ce qui parle

l'incompréhension
généralisée
le trop plein d'ailleurs
ne semble pas avoir
sa place ici

au centre de Toshima-ku
il y a
Brautignan
Perec
Virginia Wolff
Simone de Beauvoir

La singularité d'Itten :
de savoir
faire
pousser nos lettres
ailleurs.

Pays de Neige

Gwen a dit…

... Et le bonheur de m'attirer des commentaires beaux comme ça.