Natures mortes
L'autre fois encore, la voyant cadrer l'ordinaire gâteau au chocolat contrastant -il est vrai- joliment sur l'assiette blanche, je me suis demandée si ce cliché appartenait à une collection. Après tout, pourquoi pas : une série "gâteaux au chocolat" ou un travail sur le noir et blanc ou alors une habitude de photographier TOUT ce qu'elle mange.
Je le consigne bien dans un carnet, moi.
Et puis, ce midi, en posant les éléments de mon repas coloré sur ma table à thé laquée, je me suis dit que photographier nos assiettes, c'est un peu nous inscrire dans la tradition de la "nature morte au compotier" tellement pratiquée par les peintres, des Flamants à Picasso en passant par Cézanne ou Braque...
Gâteau, fruits, sobas, mochis, crème blanche...
Tout est aussi "nature morte" que la vraie nature morte.
3 commentaires:
"Natures mortes", j'ai toujours trouvé ce terme étrange... celles que tu nous présentes ne le semblent pas du tout...
aujourd'hui on parle de photographie "culinaire" (à ne pas confondre avec la photographie "alimentaire", ce que je pratique...)
Mes amitiés, et à bientôt sur un banc (j-21).
PCT.
Mais j'imagine qu'on peut faire de la photographie culinaire de manière alimentaire !!!
Sur un banc, volontiers.
c'est juste... cela m'est arrivé aussi :-))
attention juste aux indigestions dans ce cas de figure double...
PCT
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